御神輿帰還清祓式並びに奉告祭

平成天皇陛下御在位30年奉祝記念

新天皇陛下御即位・新元号奉祝記念

​花巻神社「御神輿」宮入90年記念事業

平成31年4月14日(日)午前11時より、御神輿帰還清祓式並びに奉告祭を執り行いました。

当社の記念事業の中心となっております御神輿の修繕が、予定より早く終わり、宮入当初はこのような輝きを放っていたのではないか、という素晴らしい姿で帰って参りました。

御神輿帰還清祓式並びに奉告祭は、地元の花北振興センターにて、当社の責任役員・総代、相談役、奉賛会役員、地元の神輿会(花巻二八会、四日町同志会)、そして修繕を担当いただいた株式会社日本木工振興の方々にもご参列いただき、厳かに執り行いました。

その後、特にも地元の神輿会のみなさまのお力添えを賜り、おかげさまで神社に御神輿を納めていただきました。

皆様へのお披露目は7月24日(水)の夏祭の日となります。

神輿庫も修理が進んでおり、普段から御神輿を見られるようになるのは例大祭以降となります。

当社にこのような立派な御神輿を宮入していただいた先人に、今回の事業に賛同いただき貴重なご浄財を奉賛賜りました皆様に感謝の心をもって、引き続き事業を進めてまいります。

※例大祭は9月6日(渡御)、7日(例祭、奉納行事)斎行です。